Рынок недвижимости Южной Африки: что происходит сегодня?
Рост цен на жильё в августе 2024 года
В августе 2024 года рынок вторичной недвижимости в Южной Африке немного оживился: цены выросли на 0,6%. Казалось бы, это хороший сигнал, но вот пара нюансов — с учётом инфляции реальные цены упали на 0,8%. Получается, что хоть цифры и показывают рост, на самом деле покупатели продолжают ощущать понижение покупательской способности. И эта тенденция наблюдается с мая 2021 года. Похоже, долгожданный всплеск цен пока не оправдывает ожиданий.
Проблемы, тормозящие рост
Что мешает развитию рынка?
Южноафриканский рынок недвижимости не мог не почувствовать экономические сложности страны. За последние несколько лет он переживал настоящий застой, и тому есть несколько причин:
- высокий уровень безработицы,
- слабая финансовая ситуация у большинства домохозяйств,
- недостаточно развитая ипотечная система.
Вот и получается, что с одной стороны цены немного растут, а с другой — покупатели всё ещё не спешат осваивать рынок.
Долгосрочные тренды
С 2007 по 2021 год цены на жильё в Южной Африке поднялись на 69%. Звучит неплохо, но если учесть инфляцию, реальная стоимость жилья фактически снизилась на 19%. Примечательно, что в 2022 и 2023 годах рост номинальных цен составил 5,6%. Однако в реальном выражении это означало падение на 7,4%. Только в последние месяцы инфляция наконец-то начала снижаться, что хоть немного улучшило ситуацию.
Вспоминая пики роста
Пик цен на жильё
С 2000 по 2006 год цены на недвижимость в Южной Африке росли на 20% ежегодно, что вполне поразительно. Особенно ярким моментом стал октябрь 2004 года, когда рост составил целых 35,7% за год (в реальном выражении — 32,5%). Это был настоящий жилищный бум, когда все говорили о недвижимости, а цены росли стремительно. Правда, этот период не мог продолжаться вечно.
Экономика Южной Африки
Южная Африка остаётся второй по величине экономикой в Африке, и её роль в мировом масштабе всё ещё велика. Страна, с населением более 62 миллионов человек, продолжает оставаться крупнейшим в мире экспортером золота и платины. В 2023 году ВВП на душу населения составил 6112 долларов США, что, конечно, не так много, но для континента — вполне прилично. А вот туризм продолжает быть важнейшим источником валютных поступлений, привлекая деньги и внимание извне.
Продажа недвижимости иностранцам
Иностранцы всё реже покупают
Последние годы показывают, что спрос со стороны иностранных покупателей снизился. Хотя недвижимость в Южной Африке сейчас гораздо более доступна для зарубежных инвесторов, чем, скажем, десять лет назад. Так, с 2011 года курс местной валюты — ранда — упал почти на 60% по отношению к доллару США. Это должно было бы стимулировать интерес, но на деле всё не так просто.
Доля иностранных покупателей снизилась до 3,74%, в то время как в 2008 году она составляла 6,5%. Разница очевидна, правда?
Почему так происходит?
Есть несколько причин, почему интерес иностранных инвесторов к рынку недвижимости Южной Африки ослаб. Вот основные:
- многолетняя экономическая стагнация в стране,
- неопределённость в вопросах будущей экономической политики,
- понижение кредитного рейтинга страны до «мусорного» статуса.
Эти факторы сильно оттолкнули инвесторов, которым не хочется рисковать в нестабильных условиях.
География иностранных инвесторов
Сейчас наибольшую долю среди иностранных владельцев недвижимости составляют европейцы. Особенно много покупателей из Великобритании, Германии, Италии, Голландии и Франции. Также встречаются инвесторы из соседних африканских стран — Мозамбика, Зимбабве, Анголы, Камеруна и Нигерии.
Интересно, что в последние годы недвижимость в Южной Африке привлекает не только европейцев. Среди покупателей можно встретить и инвесторов из Китая и Дубая, особенно тех, кто рассматривает объекты в провинции Квазулу-Натал и Дурбане. Крейг Хатчисон из Engel & Völkers отметил, что этот регион привлекает внимание благодаря своей привлекательной географической позиции и потенциалу роста.
Как всё устроено для иностранных инвесторов
Иностранные граждане могут свободно покупать недвижимость в Южной Африке, без особых ограничений. Однако стоит помнить, что все деньги, которые вы переводите на покупку недвижимости, должны быть задекларированы и задокументированы. Важно, что инвесторы, не являющиеся резидентами, обязаны уплачивать налог на прирост капитала, если решат продать свою недвижимость.