Настроение потенциальных иммигрантов было мастерски описано Пушкиным почти 200 лет назад. Бессмертные строки «Евгения Онегина»: беспокойство и охота к перемене мест метко названы мучительным свойством и добровольным крестом тех, кто решает покинуть родину в поисках заоблачного заграничного счастья. Спустя несколько столетий, ситуация почти не изменилась. По-прежнему большинство выезжающих с трудом представляют себе, что ждет их за рубежом, и надеются начать новую жизнь, хотя многие почему-то сменяют лишь ее внешние обстоятельства, но оставив прежним внутреннее содержание.

Однако здесь есть и приятные исключения, во многом определяющие шансы на успех на новом месте жизни и деятельности. Но обо всем по порядку – рассмотрим проблему иммиграции последовательно, с помощью вечных вопросов «кто виноват?» и «что делать?».

Наиболее распространенные мотивы иммиграции: кто виноват, или сакраментальный вопрос личной неустроенности

Первая волна иммиграции, наблюдавшаяся в начале 90-х годов, имела под собой самое прозаическое объяснение: отечественный экономический крах на фоне процветающего Запада. Насмотревшись по телевизору репортажи о супермаркетах, изобилующих товарами исключительного качества, наши сограждане уныло ходили по отечественным сельпо, наблюдая ряды спичек, консерв с морской капустой и пачек крупнозернистой соли. Сегодня, когда Рублевское шоссе уверенно застраивается запредельными по стоимости коттеджами, и никто вроде не умирает с голоду, мотивы для переезда несколько изменились – кроме упомянутого выше экономического фактора, среди них:

Комфорт и качество жизни - хорошие дороги, развитая инфраструктура, возможность жить спокойно, без страха выпуская детейпогулять во двор.

Трудоустройство - после отчаянных поисков найти работу на родине – одна из классических причин отъезда;

Образование - возможность получения качественного и престижного образования за рубежом, является распространенным мотивом для иммиграции. Хотя стоит отметить, что уже имея за спиной диплом заграничного ВУЗа, многие иммигранты получают высокие должности в крупных российских или в иностранных компаниях, но уже на территории России;

Бизнес - желание создать свой или покупка готового бизнеса за рубежом – актуальная тенденция последних лет, с достаточно высокой степенью риска, хотя известны тысячи примеров, успешной реализации бизнес проектов нашими соотечественников за рубежом;

Отсутствие стабильности - недовольство политической и экономической ситуацией, часто толкает людей на поиски "островка спокойствия";

Смена обстановки - нехватка адреналина в крови, заставляющая искать приключений и резко менять окружающие условия жизни – уверенный лидер среди прочих причин, так или иначе присутствующий у каждого из иммигрантов.

Иногда целый ряд причин для выезда наблюдаются в одной семье. Так произошло с иммигрантами T., решившими начать жизнь с чистого листа в Европе в 2008 году. Для молодой семьи инженеров без детей открывались перспективы трудоустройства, а старшее поколение, уставшее смотреть по телевизору на сытых депутатов и получать нищенскую пенсию, было готово сменить бедную родину на иностранные блага. Затея не удалась – вероятно, ее подвели не до конца сформировавшиеся мотивы. Грянул экономический кризис, и компания, куда планировало устроиться молодое поколение, свернула деятельность. А старших членов семьи начали так же быстро раздражать сытые лица членов Европарламента, уверявших, что на континенте нет никаких экономических проблем, и все спокойнее, чем в Багдаде глубокой ночью. Добили ситуацию соседки по дому – для них женщины семейства Т. почему-то стали олицетворением ленивых русских, приехавших за пособием по безработице. Это стало причиной сплетен и откровенной неприязни, заставив Т. сменить место жительства.

Иммиграция: выбор путей - официально и не для протокола

Какие бы мотивы ни двигали вашим желанием покинуть родину, в анкете необходимо четко указать, что именно вызвало ту самую охоту к перемене места жительства. Чтобы все было красиво, рекомендуется использовать следующие легальные варианты:

• Ведение бизнеса за границей – амбициозная цель, требующая от соискателя красивых поступков. В частности, наличия при себе достаточной суммы в условных единицах для открытия собственной компании или инвестирования в экономику государства, ставшего новым местом жительства;
• Трудоустройство по найму – для тех, видит цель и не видит препятствий;
• Обучение в одном из зарубежных ВУЗов – для студентов, которым отечественный гранит науки кажется тверже, чем мрамор Доломитовых Альп;
• Воссоединение с семьей – главное, чтобы принимающая сторона не была против вашего приезда, а вы проявили скромность и не тащили с собой всех родственников до пятого колена, по крайней мере на данном этапе.

Чтобы ваши намерения были приняты всерьез, необходимо запастись пакетом документов, подтверждающих заявленные цели. Убеждения не пройдут – может показаться, что в миграционной службе сговорились не пропускать наших соотечественников на иностранные хлеба и порой официальная причина может не гарантировать успешного выезда. Так случилось с гражданином Н., решившим сменить место жительства. Дело в том, что несколько лет назад его супруга уехала на заработки в Италию и как-то подзатерялась. Когда романтические приключения внезапно ставшего свободным Н. утомили его самого, он решил воссоединиться с семьей, отправившись на Аппенины в качестве трудового иммигранта, но по туристической визе. Однако бдительные сотрудники иммиграционной службы держали ухо востро и сразу уточнили, куда же пропала благоверная, и как намерен трудоустроиться обеспокоенный ее отсутствием супруг. Рассказы о плантациях апельсинов, требующих немедленной сборки, никого не убедили – оказывается, чтобы выехать за рубеж, нужно вначале заручиться согласием работодателя, а не эмигрировать с призрачными надеждами вместо оформленного трудового соглашения.

Популярные страны и районы для иммиграции: за туманом и за запахом тайги

Если вы твердо решили сменить место жительства, необходимо выбрать направление движения. Современные иммигранты имеют чувство вкуса, выбирая для себя только лучшие предложения, среди которых:

Австралия и Новая Зеландия – чтобы заманить любопытных россиян на далекий континент, местное правительство разработало привлекательную программу по приему и размещению иммигрантов, которой уже успели воспользоваться тысячи наших соотечественников.

США – для тех, кто привык смотреть на доллар как на родной и сохраняет верность традициям. Ваши фотографии на фоне Статуи свободы произведут фурор в социальных сетях и соберут море завистливых лайков – популярность Америки еще не выветрилась из наших голов.

Германия – для тех, кто решил стать гастарбайтером в полном смысле этого слова - трудовая иммиграция в Германию очень популярна. Если ваш девиз «от работы дохнут кони», это направление – лучшее.

Франция – французы стали здесь такой же редкостью, как лягушачьи лапки на рынках Рязани. Азиаты, арабы, выходцы из Алжира и Туниса, вот теперь – и русские, среди которых коренное население как-то затерялось. На фоне представленной интернациональной рабочей силы, нашему брату будет непросто, но многие рискуют. Однако стоит отметить, что русские иммигранты, ненуждающиеся в работе и приобретающие раскошные виллы на лазурном берегу, чувствуют себя во Франции более чем неплохо.

Великобритания – сюда приезжают работать и учиться. Все дорого, но престижно и перспективно. Получить образование или трудовой опыт – лучше не придумать, но остаться жить – только для самых обеспеченных.

Семья К. решила, что «пора сваливать». Именно так гордо отписал глава семьи в своем ЖЖ, уже прикупив билеты и оформив документы на выезд в США. Одноклассники и коллеги удивились и напросились в гости через год-другой. Радужное настроение у переселенцев улетучилось достаточно быстро – переизбыток «наших» и мексиканской дешевой рабочей силы уже перестал радовать американского работодателя. Прошло несколько лет, прежде чем удалось устроиться на неплохую работу, вкалывая в режиме 24/7/365. Результат этих усилий – скромный домик в одном из не престижных центральных штатов – как-то не увязывался с мечтой о роскошной квартире в центре Нью-Йорка, о которой супруги думали в самолете, летя над Атлантикой. А одноклассники и коллеги об этом не знают – так как приглашения приехать в гости от семьи К. почему-то не поступают.

Законодательное оформление иммиграции из России: с чувством, с толком, с расстановкой

Решив раз и навсегда расстаться с родной страной, не стоит сжигать мосты и уходить по-английски. Правда, надо сказать, что поступить так вам не позволит пакет документов для потенциальных иммигрантов – их оформление способно убить на корню желание покидать родную «хрущевку» в мечтах о пентхаусе на берегу Темзы или квартире в Баден-Бадене. Помимо стандартного набора паспортов всех видов и мастей, потребуется сертификат о сдаче экзамена на знание языка, банковская справка о состоянии расчетных счетов, пакет бумаг на владение имуществом, справка об отсутствии судимости, медицинская справка с прочерками в графах возле названий страшных заболеваний, «достойная» характеристика с места работы.

Последняя бумага серьезно подвела нашего соотечественника В. Не спешив уведомлять шефа о своих намерениях покинуть страну, он хитрым путем (за небольшую золотую побрякушку) получил у секретаря блестящую характеристику на себя как на квалифицированного и ответственного работника, не являясь таковым на самом деле. А сотрудники иммиграционной службы оказались настырными и ответственными. Звонок на фирму, где работал соискатель, открыл глаза всем: ответственным лицам – на подлог документа, шефу – на иммиграционные цели подчиненной штатной единицы, самому В. – на свою нерадивость, некомпетентность и несерьезность. В результате, с мечтой пришлось расстаться, да и с работой – тоже: теперь вместе с секретарем, согласившимся на должностное преступление, В. ищет работу на бирже труда.

Америка не резиновая, или что делать? Сложности после переезда, с которыми сталкиваются наши бывшие сограждане

Популярная поговорка советских времен утверждает, что китайские комсомольцы сами себе создают трудности, а потом сами их преодолевают. Российские граждане – не исключение. Надеясь, что иммиграция за рубеж приведет их в некий аналог Эльдорадо, где золото буквально валяется под ногами, они сталкиваются с суровой действительностью:

• За границей надо платить налоги. В полном объеме. Своевременно. Без вариантов;
• Система здравоохранения построена по своим законам, отличным от российской. В некоторых странах надо платить за то, что на родине было бесплатным или дешевым и давление на психику врачей призывом к гуманизму не проходит. В некоторых напротив, практически вся медицинская помощь бесплатна и находится на высочайшем уровне;
• В некоторых странах забота о пенсии ложится на плечи граждан – работодатель не обременяет себя лишними проблемами из прекрасного далека;
• Нужно учить язык, систематически и ответственно, чтобы позже, при подаче документов на гражданство, вы смогли успешно пройти тестирование, причем – без взяток, а за счет собственных знаний;
• В новой стране вы долгое время, если не всегда, будете чужаком, русским выскочкой, дешевым наемным работником (перечень нелестных эпитетов можно продолжить наименованиями, которыми в России называют выходцев из азиатских союзных республик). С этим придется смириться, либо – потратить время на переубеждение окружающих своим радушием, компетентность и умением трудиться.

Наш соотечественник Л. успешно трудоустроился в Норвегии на неквалифицированную, но хорошо оплачиваемую работу. Работодатель попался порядочный, но не законопослушный, и решено было не обременять налоговую службу сообщением о приеме на работу иностранца, а бюджет – отчислениями с его заработной платы. Время шло, взносы не платились. Но местные налоговики, привыкшие собирать дань «в счет будущего урожая», пришли на предприятие с очередной проверкой, и вовремя скрыть «русского кадра» не удалось. В итоге, работодатель заплатил солидный штраф за незаконную «эксплуатацию свободного трудового элемента» и сразу же отправил на вольные хлеба наемного работника с русским акцентом в речи, действуя по принципу «нет человека – нет проблемы».

В качестве резюме

Итак, если в жизни вам не хватает приключений, добавьте в нее немножко остроты под кодовым названием «иммиграция». Но эта глава книги вашей жизни – не с чужим авторским текстом, а с белыми листами, и писать ее придется только вам. Желательно аккуратным почерком, без ошибок и под присмотром профессионалов, чтобы красивый роман о новой жизни не стал очередным черновиком и принес хороший гонорар, на который вы рассчитывали.

 

Также читайте:

Самый дорогой дом в мире. Какой он?

ТОП самых необычных налогов мировой истории

Бесплатная раздача участков на острове в Тихом океане

Как погода влияет на приобретение недвижимости?

Самые необыкновенные дома в мире


search
Тех. помощь Задать вопрос